柿から抽出した柿タンニン(柿渋)に、唾液中の新型コロナウイルスの、
感染力を失わせる効果があることを実験で確認。
高濃度の「柿渋」と新型コロナウイルスを唾液と混ぜ、
10分間置いたところウイルスが無害化したという研究成果を発表。
今後、人の口腔内での予防効果を検証する臨床研究を進め、
早期の製品化に向けて共同開発する企業を公募する。
今後、臨床研究などを行い飴やガムなどに混ぜた商品も開発したいとしている。
ただ、奈良県立医大(免疫学)伊藤利洋教は、
「ちょっと柿を食べたらいいのかとかそういうわけでは決してない。
しっかりと濃度、接触時間、エビデンス(裏付け)に基づいたことをしっかり考えないと。
ただ単に(柿を)食べればいいというわけではないと念を押した。