ソウルオブジャパンが生産する完全閉鎖循環式陸上養殖のアトランティックサーモン。
総合食品会社・極洋と伊藤忠商事の販売合意。
ソウルオブジャパン株式会社(東京都港区、代表取締役社長 エロル・エメド)は、
現在、世界最大規模の完全閉鎖循環式陸 上養殖技術(RAS*)による、
アトランティックサーモンの生産・加工工場を三重県津市に建設しており、
2025 年以降、年間 10,000 トン(ラウンドベース)の生産を計画。
この度、伊藤忠商事株式会社と総合食品会社、株式会社 極洋との間で販売合意がなされ、
ソウルオブジャパンが生産する RAS 式アトラン ティックサーモンの販売が決定した。
ソウルオブジャパンのエロル・エメド社長は、
100%輸入していたアトランテ ィックサーモンを国産化することで、商品輸送時の CO2 排出量を削減できます。
ソウルオブジャパンの RAS テクノロジーによる生産工程は、海洋生態系にまったく影響を与えません。
施設外からの病原菌の侵入は遮断され、抗生物質、農薬、ホルモン、マイクロプラスチックが魚に 含まれず、
サーモンの生態と海洋を保護することに貢献します。
日本でアトランティックサーモンを生産することで、雇用創出と経済活性化が見込めます。
また輸入か ら日本生産に代わるため、GDP も改善され、経済効果は確実に見込まれますと、
未来を見据えた抱負を語る。
‘@しかし、いま、サーモン養殖は世界各国がこぞって日本に参入、
競争はし烈になりそうだ。
サーモンは、今やマグロを抜いて1位の人気。
日本人は益々サーモン漬けになりそうだ。
私は滅多に食べないが、抗生物質、ホルモン、マイクロプラスチックなどが含まれないと言うのは興味がある。