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​「飯米」で日本酒が作れました、画期的?

大丈夫か?


読売新聞オンライン 

酒米」ではなく「飯米」を用いる画期的な酒造りに、

神奈川県伊勢原市内唯一の酒造会社「吉川醸造」が取り組んでいる。


​浦霞 宮城県限定「原酒」入り! 飲み比べギフト(本醸造辛口・純米酒・原酒) 3本セット(720ml)[宮城県]【宮城WEB物産展】​


‘@宮城県の「浦霞」は昔からササニシキで日本酒を造っている。

秋田を代表するお米「あきたこまち」だけで造った。地酒『純米吟醸 秋田めし』など、

あきたこまちで日本酒を造っている蔵も多数ある。

コシヒカリで日本酒を造る酒蔵もある。


​日本酒 島根 仁多米コシヒカリ 純米大吟醸 720ml(1本箱付き) 奥出雲酒造​


その他の食用米で造る日本酒も多数ある。

何が画期的なのか、サッパリ理解できない。

地元が盛り上がるのは勿論良いことだが。