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​4月の物価上昇率、7年ぶり2%超。

総務省20日発表した4月の消費者物価指数(CPI、2020年=100)は、

変動の大きい生鮮食品を除く総合指数が101.4となり、前年同月比2.1%上昇。

消費増税の影響があった15年3月(2.2%)以来、7年1カ月ぶりに2%を超えた。



資源高で電気代やガソリン価格などエネルギー関連が大きく上昇。原材料高で食料品も上がった。

2%は、アベノミクスで目標としてかかげていた。

物価がこのペースで安定して上がることで、企業収益の拡大や賃上げにつながり、

経済が活性化する好循環が生まれると考えられている。

‘@おめでとう!アベノミクス

電気代は21.0%、ガソリンは15.7%上がった。

生鮮食品以外の食料は2.6%上がり、食パン(8.9%)やハンバーガー(6.7%)が上がった。



調理カレー(16.5%)や食用油(36.5%)。

生鮮食品は12.2%上がり、たまねぎ(98.2%)やキャベツ(49%)鮭は13%上がった。