京都府は15日、同府宇治市の食肉販売業「MEAT&FRESH TAKAMI」で、
レアステーキを食べた府内の90歳代女性が、腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染し、
15日に死亡したと発表。
府によると、8月下旬に同店が販売したレアステーキやローストビーフを食べ、
これまでに死亡した女性を含めて23人が食中毒症状を訴え、
うち13人からO157の感染が確認されている。
府は同店を今月6~10日、営業停止処分にしていた。
府は、販売されたレアステーキが加熱されていない生肉の「ユッケ」だったと判断。
同店はユッケの販売に必要な届け出をしていなかったという。
同店はレアステーキとローストビーフの販売を自粛し営業しているという。
(合掌)
追記:いまは死亡の報を受けて休業している。