ホテルグランヴィア岡山(岡山市)は16日、宴会場の50代男性の和食料理長が食材の賞味期限を改ざんしていたと発表。
昨年2月1日~今年6月5日の間、賞味期限切れの料理を客に提供していた。健康被害の申し出は寄せられていないという。
記者会見した本井誠総支配人は、エビや魚のすり身を丸めた「海老しんじょう」について、
「和食料理長らが賞味期限のシールを書き換えていた」と説明。
料理長が2019年に発注した2年分の食材を消費しきれず、副料理長らに改ざんを命じたという。
‘@料理のプロが食の安全を脅かすなど言語道断。
新型コロナの影響もあるのだろうが、あってはならない行為。
自分たちで消費すべきだった。
もったいないが大きな過ちを犯し信用を失墜させた。
犯罪行為だ。