全国の大学食堂に食材を納める「大学生協事業連合」(東京都杉並区)が、
「廃棄を防ぐため」として冷凍鶏肉の賞味期限を独自の判断で4か月延ばし、
各地の学食に納入していたことがわかった。
代表理事 理事長
学食の利用者には伝えておらず、専門家は「消費者軽視の姿勢は問題だ」と批判。
杉並区の保健所も調査を始めた。
「肉がパサパサして風味も落ちている」。
東日本の学食で働く女性は昨年11月頃、冷凍鶏肉を調理して試食した際に違和感を感じた。
同連合が納めた鶏肉だった。
同連合によると、延長したのは大手食品メーカーのグループ企業が輸入した冷凍鶏肉約9万袋。
コロナ禍に伴う学食の休業などで期限が迫っていた在庫品だった。
昨年11月以降に主に東日本の学食で学生らに提供されたが、健康被害は確認されていないという。
東北地区担当常務理事藤巻 正之
‘@コッソリやるのは後ろめたいからだ。
なぜ、正直に報告しなかったのか。
いま、食品ロスは大きな問題となっており、問題なければ延長することは良いことだ。
こういう隠ぺい体質が大きな不信感を招く。