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​学食で出る鶏肉の賞味期限、こっそり延長。

全国の大学食堂に食材を納める「大学生協事業連合」(東京都杉並区)が、

「廃棄を防ぐため」として冷凍鶏肉の賞味期限を独自の判断で4か月延ばし、

​各地の学食に納入していたことがわかった。

代表理事 理事長

井内 善臣(兵庫県立大学名誉教授)


学食の利用者には伝えておらず、専門家は「消費者軽視の姿勢は問題だ」と批判。

杉並区の保健所も調査を始めた。

「肉がパサパサして風味も落ちている」。

東日本の学食で働く女性は昨年11月頃、冷凍鶏肉を調理して試食した際に違和感を感じた。

同連合が納めた鶏肉だった。

同連合によると、延長したのは大手食品メーカーのグループ企業が輸入した冷凍鶏肉約9万袋。

コロナ禍に伴う学食の休業などで期限が迫っていた在庫品だった。

昨年11月以降に主に東日本の学食で学生らに提供されたが、健康被害は確認されていないという。


東北地区担当常務理事藤巻 正之


‘@コッソリやるのは後ろめたいからだ。

なぜ、正直に報告しなかったのか。

いま、食品ロスは大きな問題となっており、問題なければ延長することは良いことだ。

こういう隠ぺい体質が大きな不信感を招く。