世界で初めて培養細胞から成形されたハタの「切り身」を使った料理。
魚の細胞を培養して培養肉を製造するシンガポール企業「ウマミ・ミーツ」はこのほど、培養細胞から魚の切り身の開発に成功。
切り身全体を再現できたのは世界初という。早期に商業生産を始め、日本などアジア市場への輸出を目指す。
魚肉専門のウマミ社は、昨年夏から牛や鶏、豚などの培養肉を手がけるイスラエル企業「ステーキホルダー・フーズ」と共同開発を開始。
ウマミ社が魚のハタの培養細胞を提供。ステーキ社が3次元データから立体物を作る独自の3Dプリント技術で、細胞を切り身の試作品に成形。
両社は今後、試作品の形状をさらに天然の魚に近づけるよしている。
‘@人も魚も動物も。全てが培養の政界がやって来る。