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コロナ対策済みの飲食店に第三者認証制度。

政府が4月から都道府県に導入を呼びかけている第三者認証制度。

都道府県は政府の基準をもとにチェック項目をさだめ、認証を希望する店を個別に訪問して、

基準が満たされているかを確認。細かいチェック方法や認証の名前は、都道府県ごとに異なる。



長崎県は15日、適切に対応している県内の飲食店に、

三者が「お墨付き」を与える認証制度の申請受け付けを始める。

県内の約1万1千店舗を対象に審査し、12月下旬までに8割での認証完了をめざす。



‘@あまりにも遅すぎだ。

飲食業はすでにバタバタ倒れている。

西村大臣がテレビで発言しているのを聞いていると、

1年前と何ら変わっておらず、虚脱感で倒れそうだ。