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​「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪。

23日放送の「ビートたけしのTVタックル」の中で、AWA西伊豆が提供する酵素シロップが取り上げられた。

静岡県沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、手の常在菌を使って夏みかんを発酵していると番組で紹介された。

従業員が「こちらが自家製の酵素シロップになっておりまして、夏みかんを発酵させたものになります」と紹介。



「手の菌の常在菌という菌を使って発酵させているので、中に手を入れてかき混ぜてますね」という説明とともに、

透明の瓶の中に入った夏みかんを手でかき混ぜる映像が映った。

その後、別の従業員が「入浴15分前に発酵ドリンクを飲んで水分を全身に巡らせてから入浴すると、

デトックス効果が得られると言われているのでオススメです」と説明するシーンもある。

番組終了後、衛生面を問題視する声が相次ぎ、ホテルを運営する竹屋旅館(静岡市)が26日に公式サイトで謝罪。

「私どもの発酵に対する知識不足でこのような事態となりましたことを、深く反省いたしております」とし、

「現在、管轄の保健所さまに確認をお願いし、製造工程等につきまして、現地にて確認を頂くこととなっております。

しかるべき指導を受けて適正な対応をして参ります」と今後の方針を示した。

また「ご指摘頂いております発酵ジュースにつきましては、現在提供を取りやめております」

保健所の指導が入り次第、今後の対応についても報告するとしている。



‘@専門家も食中毒の危険性などを指摘している。

素手で捏ねたりする食べ物は沢山あるが、やはり常在菌で発行するという所が危険な行為となる。

わたしも最初聞いた時に、新型コロナも終息していないのにチャレンジャーだと驚いた。

出演者は別だが、局側もある程度分かって放送した可能性がある。

当然ホテル側に悪気がある分けではないので、良いPRになったのではないか。

良さげなホテルだ。